Secretaría
del Campo imparte curso de cunicultura…
Tapachula, Chiapas., 02 de julio de 2013 (Agencia de Publicidad).- La Secretaria del Campo Municipal (SECAM) llevó al
Centro Regional de Readaptación Social para Sentenciados (CRRSS) número tres de
Tapachula, un importante proyecto sobre la producción de carne de conejo,
dirigido a 43 internos, logrando despertar interés de los participantes del
curso denominado “Aspectos básicos de cunicultura para la función de
alimentos”, a efecto de mejorar la
nutrición a través de granjas colectivas.
Así lo dio a conocer el titular de la SECAM,
Carlos Enrique Morales Duque, quien dijo que de esta forma se cumple con las
directrices del presidente municipal de Tapachula, Samuel Chacón Morales, para llevar ayuda social a quienes por alguna
razón no gozan de su libertad.
Para ello se han programado una serie de cursos
relacionados con programas que sean una alternativa alimentaria y de ingresos
para los internos del CRRSS tres y de sus familias.
“La Secretaría del Campo municipal impartió este curso para darles opciones a los
internos en cuanto a la alternativa de la cría de conejo a pequeña escala, y
que tiene como función básica fomentar pequeñas explotaciones cunícolas, buscando
generar ingresos extras, tanto para los internos del CRRSS tres como para las
familias de las zonas rurales de este municipio”, apuntó.
El funcionario municipal dijo que la
cunicultura es una herramienta de producción, tomando en cuenta que la carne de
conejo es de calidad y con proteínas
para las familias, es considerada una carne de primera y puede ser procesada
para obtener embutidos, además de la utilización de la piel, pelo, huesos y su
excremento como un excelente fertilizante.
Morales Duque indicó que la Secretaría del Campo
municipal está atenta para poder aportar
su apoyo a los hombres y mujeres del sector agropecuario de la zona alta y
baja, quienes muchas veces por desconocimiento no tienen información de las
alternativas para poder sacarle provecho a sus parcelas con producciones de
traspatio, como es producir ahora la carne de conejo, como una alternativa para
todos los ciudadanos del campo y de zonas suburbanas.
El secretario del Campo municipal de
Tapachula informó que luego del curso de cunicultura a 43 internos, otro grupo
de 50 personas dentro del CRRSS tres van recibir el curso de acuaponia, que
forma parte de un sistema de producción del cultivo de plantas y producción de
mojarra tilapia.
“Hay motivación en los internos quienes han
recibido los cursos con mucho interés y además han sabido canalizar estas
oportunidades, ya que tienen en cuenta de las alternativas de producción que
pueden lograr con un buen manejo de los cursos que se les otorga de parte del
gobierno municipal de Tapachula”, concluyó.
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