Tapachula, Chiapas, 3 de febrero de 2014
(Agencia de Publicidad).- El H. Ayuntamiento de Tapachula que preside el Mtro.
Samuel Alexis Chacón Morales, a través del Instituto Municipal del Café,
sostuvo una reunión de trabajo con los 20 agentes municipales de la zona alta
del municipio, con la finalidad de darles a conocer el Plan de Trabajo 2014 e
intercambiar inquietudes y opiniones para mejorar el trabajo en beneficio de
los productores de café.
El director del Instituto Municipal del Café,
Jesús Heras Ledesma, explicó que en esta reunión de trabajo se abordó el tema
de los viveros comunitarios para el fortalecimiento del desarrollo de los
cafeticultores, sobre todo en apoyo a los pequeños productores, la dotación de
insumos para el establecimiento de los viveros.
“Aquí también reiteramos la invitación a los
productores para que utilicen semillas de la región para obtener plantas sanas
e inocuas y resistentes a problemas fitosanitarios como la Roya del Cafeto”.
Con la finalidad de que los productores
adquieran nuevos conocimientos de técnicas de cultivo, se ofrecerán cursos de
capacitación con temas relevantes a las labores culturales del cultivo de café,
así como las del proceso que este grano ocupa para su comercialización.
La finalidad es impulsar el desarrollo de los
productores, a través de la asesoría integral y profesional que contribuyan al
mejoramiento de sus unidades de producción. En un esfuerzo adicional se buscará
la gestionarán recursos para la dotación de herramientas y utensilios para la
realización de sus actividades en las unidades de producción.
Destacó que este plan incluye la inserción de
los productores a los programas ante organismos públicos, privados, no
gubernamentales, y fundaciones que generen alternativas para el desarrollo del
sector, todo esto mediante la gestión de proyectos que impulsen la
integración y formas de asociación entre los productores de café para
desarrollar programas y proyectos que mejoren la calidad de vida de las
familias de estos.
Por otra parte dijo que se trabaja en la
vinculación de los productores de café con los actores de la cadena productiva
del grano, mediante el fomento de la participación de estos, en eventos nacionales
e internacionales, con la finalidad de promocionar sus productos y establecer
canales de comercialización.
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